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L’alimentazione per i bambini che fanno sport

26 Settembre 2013 by Mamma Medico Lascia un commento

bambini sport

Ho parlato qualche giorno fa dell’importanza dell’attività sportiva fin da piccolissimi, ma che tipo di alimentazione  devono avere i nostri figli nei giorni di allenamento?

Innanzitutto bisogna dare la giusta importanza alla prima colazione. Spesso per abitudine o mancanza di tempo questo pasto è sottovalutato. È invece importante consumare una prima colazione ad alto contenuto nutrizionale ma al tempo stesso appetibile: latte o yogurt con i cereali; pane o fette biscottate spalmati con confettura di frutta o miele; frutta fresca.

Se il bambino non ha tempo per un pranzo vero e proprio lo spuntino dell’intervallo dovrà essere quasi come un pasto completo: un panino con verdure e prosciutto, un frutto diverso da quello della colazione. Se invece vi è tempo per un pranzo, lo spuntino dovrà essere più contenuto: un frutto più piccolo, uno yogurt o un pacchetto di crackers.

Se prima di andare all’allenamento si riesce ad inserire il pranzo questo deve essere leggero: carne o pesce con un contorno di verdure e pane.

La merenda è indispensabile per il reintegro idrico ed energetico: un frullato di frutta fresca o una macedonia, un budino. Per i bambini normopeso vanno bene anche una fetta di torta (evitando quelle a base di panna o crema) o di crostata.

Il pasto serale completerà gli apporti nutrizionali non soddisfatti durante la giornata. Andranno bene un primo di pasta, riso o minestrone; un secondo a base di carne o pesce o formaggio sempre accompagnati da verdure. E per finire ancora frutta fresca di stagione.

In tal modo il piccolo sportivo riceve il giusto apporto di proteine animali, zuccheri, carboidrati e grassi necessari alla sua crescita e ai ritmi dell’attività sportiva.

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